参詣者記録帳
法華コムを訪れていただいた方、また電子説法一日一話の読者の方のための掲示板です。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
日雇いアルバイト
景品
島根の求人・転職
介護保険神奈川
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:17/131
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
お久しぶりでございます
投稿者:
ひろ
投稿日:2003年 7月19日(土)08時23分43秒
通報
電子説法が一段つかれ、お疲れさまです。
くだらない興味ですが、そういえば、お坊さん同士で道ですれ違ったときなどは挨拶はどうなっているのでしょうか? 同じ宗派の場合はどうでしょう? 他宗派の場合はどうでしょう? それとも顔見知りしか挨拶しないのでしょうか?
以前、電車のホームで電車を待っていましたら、私と同じホームに多分臨済宗のお坊さんだと思うのですが、来られて、反対側のホームにいたお坊さんに深々と頭を下げて合掌されていました。普段なかなかこれだけの礼は、見ませんので、その仕草を美しいと思うと同時に、なんだかわざとらしさも少し感じてしまったものです・・ごめんなさい。
反対側の僧侶は、服装が違うので、多分他宗の僧侶だと思いましたが、同じ宗派だからといっていつも同じ服装するわけでもありませんし、私もお坊さんの服装に詳しいわけでもありませんから、ひょっとして同じ宗派の先輩後輩かもしれませんが、いかにも礼をされて困惑しているような感じでした。ちょうど我々が見知らぬ人から、挨拶を受けてしまって反応に困っている感じ、無視するべきか挨拶するべきか困っているような感じです。
ちょっと会釈したかもしれませんが(挨拶を返さないのかなぁといらついた覚えがあります)、反対側の僧侶には、こちら側の僧侶のような僧侶同士の挨拶の習慣はないのだと思いました(というように傍目には見えた)。
このあたりは、どうなんでしょうか?
個人によって違う、とそういうもんでしょうか? 同じく仏弟子なので敬意を表すというのが理想的だとは思いますが、どうされていますでしょう?
興味の先に立ったつまらない疑問ですが、差し支えないようであればおとりあげ下されば幸いです。
》記事一覧表示
新着順:17/131
《前のページ
|
次のページ》
/131
新着順
投稿順